ПАСЕКА В САДОВОДСТВЕ
Основные проблемы, с которыми может столкнуться начинающий пчеловод, разместив на своем шестисоточном участке даже 1-2 улья:
- Члены семьи и соседи начнут жаловаться на укусы Ваших пчел
- Садоводы активно опрыскивают свои растения ядохимикатами, губящими пчел
- Хулиганы и "бомжи" могут украсть или разорить Ваши ульи.
Эти возникшие проблемы делятся на 2 группы.
- К первой группе относятся те проблемы, которые пчеловод может решить сам: правильное размещение ульев, выбор породы пчел, особенности выполнения работ по уходу за пчелами.
- Ко второй группе относится психологическая подготовка членов семьи и просветительская работа с соседями по садоводству.
Начнем с первой группы проблем.
Выбор породы пчел.
Большинство руководств и учебников по пчеловодству рекомендуют для
северо-запада среднерусскую породу пчел, справедливо отмечая ее положительные качества, особенно хорошую зимовку. Авторы убедились, что эта порода абсолютно не подходит для разведения в садоводствах из-за своей агрессивности и злобливости.
Мы рекомендуем работать с серой горной кавказской породой пчел,
как наименее злобливой ,а так же с карпатками и помесями первого поколения этих пород.
Конкретные рекомендации : систематически отбраковывать наиболее злобливые семьи, заменять в них маток на купленных в магазинах чистопородных или от своих наименее злобливых семей.
Размещение пасеки.
В условиях садоводства лучше всего установить ульи в сарае или в мансарде на крыше, прорезав летки в стене и соединив отверстия с летками ульев через деревянный
коридор. В таком оборудованном помещении ульи стоят весь год, Вам не потребуется зимовник. Здесь же хранится весь пчеловодный инвентарь. Есть и еще ряд преимуществ:
- ульи не видны с улицы
- при осмотре, особенно при отборе меда пчелы меньше злятся, не кусают соседей.
- если проводить осмотр семей при закрытой двери, риск пчелиного воровства сводится к нулю.
- в пасечном павильоне удобно один из ульев держать постоянно на весах - на зиму все летки нашего павильона (сарая для пчел) удобно закрывать железной сеткой от синиц, которые любят стучать по леткам и беспокоить весь улей.
Контрольный улей.
Наличие контрольного улья - обязательное условие доходной пасеки. Только с помощью этого не хитрого приспособления пчеловод знает ежедневный привес или отвес и может правильно планировать тактику и стратегию ведения пчел. Ежегодные графики контрольных ульев - интереснейший статистический материал, повод для анализа действий пчеловода в течении летнего сезона в данной местности.
Вторую группу проблем -
психологическую поготовку членов семьи и просветительскую работу
с соседями мы рассмотрим на следующей странице.
|