на главную
страницу
пасека
в садоводстве
советы
покупателям меда
украсим
пасеку цветами
ссылки на
другие ресурсы


Клематисы от А до Я. Популярные цветы  клематисы, новые сорта, фотоальбом, посадка, выращивание, борьба с болезнями, календарь работ в саду, размножение и обрезка клематисов, клематисы на балконе, советы по планировке и дизайну сада, выбор посадочного материала.





 

ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫЙ НАГРУЖАТЕЛЬ ДЛЯ РЕДУКТОРОВ, РАБОТАЮЩИХ ПО ЗАМКНУТОМУ МЕТОДУ

Конструкция нагружателя гарантирует равенство углов поворота вспомогательных редукторов, что необходимо для обеспечения равномерной передачи вращения карданным валом.

Схема, приведенная на РИС. 1, предназначена для испытания червячных редукторов с горизонтальными валами червячных колес и червячных редукторов с вертикальным валом колеса, направленным вверх. Здесь нагружение системы получают за счет разворота платформы с вспомогательным зубчатым редуктором.

На стендах, предназначенных в основном для обкатки под нагрузкой, где допустимо применение вспомогательных передач, может быть использован дифференциальный нагружатель.

Рассмотрим работу такого нагружателя на примере стенда, предназначенного для обкатки под нагрузкой двух цилиндро-конических редукторов. Схема этого стенда приведена на схеме №1. Здесь 1 — испытываемые редукторы, 2 — вспомогательные конические редукторы с передаточным числом, равным единице, соединяющие ведущие валы испытываемых редукторов с электродвигателем стенда 3; 4 — конический зубчатый дифференциал, 5 — гидравлический домкрат нагружателя.

Как видно из фигуры, зубчатый дифференциал включается в замкнутый контур между выводными валами испытываемых редукторов. Поскольку ведущие валы этих редукторов получают от двигателя вращение в различных направлениях, то и полуоси дифференциала будут вращаться в различные стороны. Поэтому водило дифференциала и его корпус могут оставаться неподвижными.

Если же, например, при помощи гидравлического домкрата к корпусу дифференциала будет приложен некоторый внешний момент, то сателлиты передадут давление на зубья солнечных колес, стремясь повернуть их в одном направлении. Но такой поворот невозможен из-за наличия между ведущими валами связи через конические вспомогательные передачи. Поэтому во всем замкнутом контуре появится нагрузка, пропорциональная усилию на гидравлическом домкрате.

Изменяя величину и направление усилия гидравлического домкрата, можно обкатать под различными нагрузками оба профиля испытываемых передач.

Крутящий момент на корпусе дифференциала может быть получен и без применения гидравлических домкратов. Схема одного из возможных вариантов такого нагружателя приведена на схеме. Здесь 1 — шкив, жестко скрепленный с корпусом дифференциала, 2 и 3 - стальные канаты, закрепленные на шкиве соответственно в точках а и в — маховики-гайки, навинченные на резьбу тяг, 6 — предварительно протарированные пружины.

Такой нагружатель позволяет легко изменять величину и направление нагрузки независимо от наличия люфтов в системе, так как канаты допускают холостой поворот корпуса дифференциала.

При работе стенда один канат ослабляется и провисает, а второй натягивают до нужного усилия, контролируя нагрузку по велиине осадки пружин.

Для увеличения точности отсчета удобно применять индикаторы часового типа.

Конструкция дифференциального нагружателя, рассчитанного на крутящий момент до 2000 Нм (при передаваемой мощности до 85 кВт), приведена на схеме.


СТЕНДЫ ИСПЫТАНИЯ РЕДУКТОРОВ С ЦЕПНЫМИ НАГРУЖАТЕЛЯМИ


Кинематические схемы многих машин, в том числе ряда конвейеров и горных машин, имеют после редуктора открытую цепную передачу, приводная звездочка которой посажена на консоли последнего вала редуктора. Цепь этой передачи имеет значительное натяжение, что создает дополнительную нагрузку на корпус редуктора и вызывает дополнительную деформацию этого корпуса, а значит, и соответствующие нарушения нормального зацепления передач.

Если редуктор такой машины будет проходить испытание на обычном стенде, то при-работка его передач практически ничего не даст так как при дальнейшей эксплуатации характер зацепления изменит- ся. В таких случаях стенд рационально конструировать таким образом, чтобы последний вал редуктора соединялся с нагревателем при помощи цепной передачи. При этом весьма удобной оказывается схема замкнутого стенда с цепным нагревателем, разработанная для применения при испытании редукторов скребковых конвейеров и врубовых машин.

Сущность нагружающего устройства заключается в следующем. Испытываемые редукторы замыкаются в замкнутый контур при помощи бесконечной цепи, огибающей звездочки, посаженные на валах редукторов. Одна из ветвей цепи натягивается до усилия, соответствующего мощности, при которой проводится обкатка. Во вторую ветвь включается лишнее звено и она остается без натяжения. Нагрузка в системе не мененяется при изменении натяжения рабочей ветви


цепи, что достигается относительным смещением испытываемых редукторов.

На фиг. 179 приведена схема для испытаний этим методом двух редукторов скребковых конвейеров СКР-20. Испытываемые редукторы 1 и 3 соединяются друг с другом при помощи зубчатой муфты 4, полумуфты которой посажены на шпонках на хвостовика валов роторов электродвигателей, с которых перед установкой на стенд сняты вентиляторы и прикрывающие их щитки. Конструкция соединительной зубчатой муфты выполнена так, что при работе стенда полу муфты могут быть раздвинуты в осевом направлении на 100—150 мм без нарушения зацепления.

Редуктор жестко закрепляется, а редуктор №3 устанавливается в специальных направляющих рамы стенда, в которых может свободно перемещаться в осевом направлении. На выведенные из корпусов хвостовик последних валов редукторов насаживаются ведущие звездочки приводной цепной передачи 2, причем в редукторе звездочка надевается с правой стороны корпуса, а в редукторе 3—с левой. Звездочки соединяются друг с другом ролико-втулочной цепыо,применяемой в приводной передаче конвейера. При этом число звеньев цепи выбирается так, что одна ее ветвь будет натянута, а другая ослаблена.

Для нагружения передач редукторов рабочая ветвь цепи натягивается до усилия, соответствующего мощности обкатки двигателя, для чего редуктор 3 оттягивается от первого специальным приспособ­лением. Здесь можно использовать гидравлический домкрат, винтовую пару или рычажное приспособление. Величина натяжения может контролироваться по показаниям манометра, пружинного или рычажного динамометра.

Как видно из схемы, натяжение цепи не приведет к повороту звездочек, так как редукторы включены навстречу друг другу. Поэтому зубчатые передачи будут нагружены; если при этом один из двигателей редукторов подключить к сети, то в замкнутом контуре начнет циркулировать мощность. Направление циркуляции, очевидно, будет определяться направлением вращения электродвигателя, а также тем, какая ветвь цепи натянута, а какая ослаблена.


Для качественной приработки передач необходимо, чтобы зубья шестерен были обкатаны по обоим профилям и в обоих направлениях. Обкатка поэтому должна проводиться в несколько этапов.

Для изменения направления нагрузки зубчатая муфта рассоединяется и одна из ее полумуфт поворачивается относительно другой до тех пор, пока не натянется вторая ветвь цепи.

В конце обкатки на этом же стенде можно проводить контрольные испытания с определением к. п. д. для каждого редуктора.

Динамометр стенда должен иметь мягкую характеристику, так как в противном случае колебания усилия, связанные с непостоянством шага нагружающей цепи и особенностями цепного зацепления, могут мешать замерам. Если такого динамометра нет, следует последовательно с нагружающим устройством включить пружину с мягкой характеристикой.

Информация с сайта www.artesk.ru


Copyrigt © 2003-2008                  Рейтинг@Mail.ru службы мониторинга серверов